... y reinventarse en Sherbrooke

jueves, 17 de mayo de 2012

Tormenta de arena


Al menos así se sintió una serie de acontecimientos que me llegaron, casi me ahogaron y de los cuales aun me estoy sacudiendo el polvo mientras me levanto intentando respirar, por tanto sepan disculparme los silencios y la falta de respuestas a los emails que me llegan; como les dije, no prometo que eso cambie a corto plazo, pero se hace lo que se puede.
Les había contado que esperaba novedades importantes. Pues bien, finalmente las recibí, y en el otoño próximo (es decir, agosto) empiezo las clases de Santé et Sécurité du Travail (Salud y Seguridad Laboral) en la universidad. 
No, no es la carrera de medicina que empieza de cero, no. A decir verdad, me cansé de esperar y me harté de la idea de deber rehacer toda la residencia médica a esta altura de mi vida. No soy de las que tiran la toalla y en general, soy de las que ve el vaso medio lleno siempre, pero tambien soy capaz de ver que un vaso medio lleno está, efectivamente, solo a la mitad. Así que tras mucho meditar, pelear conmigo misma y con mis "demonios", decidí que si pude cambiar de pais, de casa, de trabajo, de idioma, de clima, de hemisferio, de costumbres... por qué no cambiar de área laboral? Despues de todo, en mi pais hacía salud pública, que no es exactamente igual, pero cuyos conocimientos me seran muy útiles en esta nueva etapa. Entenderán que éste es un muy, pero MUY breve resumen de meses de acontecimientos de diversa índole e intensidad, pero bueno, el resultado es que me siento liberada de una tonelada de pesares. Significa ésto el epílogo de mi historia de validación? Aun no lo sé... continuará?...
Por otro lado, la familia va muy bien, aun esperando los exámenes para adquirir la ciudadanía canadiense. Planeamos ir de visita a nuestro pais por primera vez en estos casi cinco años de ausencia, bueno, cuatro años y medio, bah... Ya les contaré como vivimos el reencuentro, los nuevos encuentros y los cambios que encontraremos.
 Y las chicas? Bien, gracias! Andy fue aceptada en el Cegep, comienza la educación terciaria también en agosto. Mi bebé se hace adulta! Ella está tan ansiosa como nosotros mismos. Por suerte, estas cosas ocurren con una hija a la vez, mi corazón no soportaría que mis tres bebés se vuelvan adultas al mismo tiempo. 

En fin, bien y mejorando, como siempre. Gracias por sus mensajes! Hacen bien al corazoncito :)

lunes, 26 de marzo de 2012

Cambios importantes

A quienes están interesados en la migración a Canadá via el proceso de selección de Quebec pero aun no han iniciado sus trámites o están en vías de iniciarlo, les resultará de extrema importancia esta información que les comparto, publicada en el sitio web del MICC de Quebec.

Trabajadores permanentes
El 21 de marzo de 2012, la ministra de Inmigración y Comunidades culturales tomó una decisión referente a la recepción de solicitudes de certificados de selección (en francés, PDF 167 Ko). De acuerdo con esta decisión, la ministra determina el numéro máximo de solicitudes que pueden ser presentadas por determinados candidatos de la categoría Trabajadores calificados entre el 21 de marzo de 2012 y el 31 de marzo de 2013. 


Esta decisión se toma bajo reserva de que la Asamblea Nacional de Diputados de Québec adopte un proyecto de ley que conlleve una disposición legislativa con efecto retroactivo al 20 de marzo de 2012, la cual habilite a la ministra de Inmigración y Comunidades culturales para tomar dicha decisión.
Para conocer el número de solicitudes depositadas hasta el día de hoy, consulte la página Recepción de las solicitudes.

Recepción de las solicitudes




El 21 de marzo de 2012, la ministra de Inmigración y Comunidades culturales tomó una décision referente a la recepción de solicitudes de certificados de selección (francés, PDF 167 Ko). De acuerdo con esta decisión, la ministra determina el numéro máximo de solicitudes que pueden ser presentadas por determinados candidatos de la categoría Inmigración económica.
Esta decisión se toma bajo reserva de que la Asamblea Nacional de Diputados de Québec adopte un proyecto de ley, tal y como lo anunció el ministro de Finanzas en su discurso sobre los presupuestos del Estado del 20 de marzo de 2012, el cual conllevaría una disposición legislativa con efecto retroactivo al 20 de marzo de 2012, que habilitara a la ministra de Inmigración y Comunidades culturales para tomar dicha decisión.
Número de solicitudes
Número de solicitudes
Número máximo de solicitudes del 21 de marzo de 2012, a las 19 hs, hora de Québec (para conocer el estado actual, consulte la página Solicitudes recibidas)
Gente de negocios 
  • Inversionistas
2,700
  • Trabajadores autónomos y empresarios
215
Trabajadores calificados (ver abajo para saber a qué grupo de trabajadores calificados pertenece usted) 
sin límite
14,300
0
Trabajadores calificados – Grupos

Grupo 1: sin límite de solicitudes
Usted forma parte del Grupo 1 si se encuentra en una de las situaciones siguientes:
  • Usted reside de forma temporal en Québec como Estudiante extranjero, cumple con las exigencias referidas al depósito de una solicitud de certificado de selección en el programa regular de Trabajadores calificados y presenta su solicitud en Québec.
  • Usted reside de forma temporal en Québec en el marco de un programa de intercambio para jóvenes  al amparo de un convenio internacional, por ejemplo, en el marco de un programa vacaciones-trabajo (PVT). Usted trabaja a tiempo completo en Québec, cumple con las exigencias referidas al depósito de una solicitud de certificado de selección en el programa regular de Trabajadores calificados y presenta su solicitud en Québec.
  • Usted o su cónyuge que lo acompaña posee un título de una institución educativa correspondiente a una carrera que le permite sumar 12 ó 16 puntos en el criterio ‘área de formación’ de la tabla de selección para Trabajadores calificados (ver lista, en francés - PDF, 34 Ko). El número de años de estudios requeridos para la obtención  de su título debe ser al menos igual al número de años requeridos para la obtención de dicho diploma en Québec. Este diploma fue obtenido al menos cinco años antes de la fecha de presentación de su solicitud. En caso contrario,  deberá haber ejercido  una profesión en un área vinculada a dicho título, durante al menos un año y a tiempo completo, en el transcurso de los últimos cinco años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Usted o su cónyuge que lo acompaña cuenta con una oferta de empleo de un empleador de Québec, y esta oferta ha sido validada por el Ministère de l’Immigration et des Communautés culturelles (MICC).
  • Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) le ha informado que aceptaba tramitar su solicitud de residencia permanente en Canadá.
  • Usted reside de forma temporal en Québec, ya ha sido ciudadano canadiense y presenta su solicitud en Québec.

Grupo 2: límite máximo de 14,300 solicitudes entre el 21 de marzo de 2012 y el 31 de marzo de 2013
Usted forma parte del Grupo 2 si se encuentra en una de las situaciones siguientes :
  • Usted o su cónyuge que lo acompaña posee un título de una institución educativa correspondiente a una carrera que le permite sumar 6 puntos en el criterio ‘área de formación’ de la tabla de selección  para Trabajadores calificados (ver lista, en francés - PDF, 37 Ko). El número de años de estudios requeridos para la obtención  de su título debe ser al menos igual al número de años requeridos para la obtención de dicho diploma en Québec. Este diplôma fue obtenido al menos cinco años antes de la fecha de presentación de su solicitud. En caso contrario,  deberá haber ejercido  una profesión en un área vinculada a dicho título, durante al menos un año y a tiempo completo, en el transcurso de los últimos cinco años anteriores a la presentación de su solicitud.
  • Usted o su cónyuge que lo acompaña posee un diploma de Québec oequivalente a un diploma de Québec, que culmina al menos un año de estudios de tiempo completo. Este diploma fue obtenido al menos cinco años antes de la fecha de presentación de su solicitud. En caso contrario,  deberá haber ejercido  una profesión en un área vinculada a dicho título, durante al menos un año y a tiempo completo, en el transcurso de los últimos cinco años anteriores a la presentación de su solicitud.
Nota: En caso de que su título o diploma figure en el listado de áreas de formación que permiten la suma de 12 ó 16 puntos en el criterio ‘área de formación’, usted forma parte del Grupo 1.
Grupo 3
Usted forma parte del Grupo 3 si su situación no corresponde a ninguna de las situaciones descritas para el grupo 1 ó 2.

viernes, 16 de marzo de 2012

"No andaba muerta..."

Ni andaba de parranda tampoco, o quizás si?
Lo cierto es que aquí estoy, viva y coleando!
Novedades? Muchísimas!
En principio, les comento que lo que publicara el año pasado acerca de comenzar de una vez y de cero la carrera de medicina en la Universidad en el post "Abierta a opciones" no era tal cosa, no era cierto! La persona que me informó de eso en la misma Universidad ha sido relegada de sus funciones y la persona que la reemplazó se tomó enseguida la molestia de comunicarme que la situación no es tal, que las condiciones de admisión a medicina para los diplomados en el extranjero sigue sin cambios, que debo pasar los exámenes primero, luego esperar la respuesta del Collège y por último pasar exámenes clínicos objetivos en la Universidad antes de pensar siquiera en ser admitida como alumna.
Si, eso mismo... En parte por eso dejé de escribir en el blog, me costó un poquitin superar el golpe al hígado.
Pero bueno, al mal tiempo buena cara, así que me he tomado mi tiempo para pensar en mis opciones y en lo que quiero hacer de mi vida, en lo que estoy haciendo con ella y en el tiempo que tengo con mi familia antes de que mis polluelas levanten vuelo, como lo exige la vida. En eso estoy... Ya les contaré las novedades cuando sea el momento adecuado.
La familia? Bien, gracias! Las chicas siguen sus estudios y actividades paraescolares, deportivas y demás, Andrea en último año de secundaria y con planes de hacer el programa de Katimavik en enero, antes de comenzar el cegep. Y el papá oso de esta familia terminando sus estudios también este verano si todo va bien y trabajando. Si, todos bien y mejorando.
No prometo volver pronto, pero sí apenas tenga las novedades que estoy esperando. Hasta la próxima!

Nos estamos viendo!

Web Pages referring to this page
Link to this page and get a link back!