... y reinventarse en Sherbrooke

jueves, 19 de agosto de 2010

Diferencias "asaderas"

Alguna vez hubo quien me preguntara si en Canadá "se come asado". La respuesta es que obviamente si, el famoso barbecue o BBQ típico de América del Norte. Pero no es el mismo asado al que nos referimos los del Cono Sur latinoamericano que tan bien conocemos y que compartimos en nuestras costumbres los paraguayos, argentinos y uruguayos, cada uno con su toque distintivo. Aquí existen diferencias bien marcadas, empezando por el tipo de parrilla o de combustible que utiliza la parrilla, siguiendo por la hora en que acostumbran comer y terminando por la diferencia mayor y principal: el tipo de carne que ponen a asar sobre la parrilla.
Me explico.
Específicamente en Paraguay (lo cito como ejemplo porque es lo que mas conozco) comemos asado de cortes de carne que aquí prácticamente no existen como el "vacío" (parte del flanco) y la tira de costilla, que si es "primera costilla" pues mejor, así como ciertos menudos que se sirven acompañando a la carne en una "parrilla completa" como lengua, chinchulines y "tripa gorda". La carne vacuna generalmente es de novillo, no de vacas adultas. La parrilla completa puede contener tambien carne porcina, ovina, caprina, y hasta de aves como el caso de porciones de pollo. En general las parrillas son amplias, se utiliza carbón como combustible y se cocina la carne en trozos grandes de algunos kilos incluso, que se cortarán en porciones sólo al momento de servirla. El asado es un plato principal para almuerzo o cena que suele ir acompañado de ensaladas y de otras guarniciones, en Paraguay se acompaña con "sopa paraguaya" (un pastel de harina de maiz, cebollas y queso), "chipa guazú" (pastel de choclo tierno) y mandioca (= yuca).
Aquí hemos encontrado el modo de hacer algo similar, visitando mataderos para conseguir la carne, aunque los menudos provenientes de intestinos no se consiguen por estar prohibida su venta.

El BBQ local, en cambio, consta de parrilla a gas, es decir que utiliza propano para el fuego, con lo cual el olor a ahumado y a carbón no existe. Algunas parrillas tienen una base intermedia en metal para poner piedras de lava encima de los quemadores y por debajo de la parrilla, con lo cual se mantiene el calor y se gasta menos gas. La carne que ponen encima es mas que nada hamburguesas por tanto se comen entre pan y acompañadas por condimentos como ketchup. Y las preparan para la cena, que a diferencia de nuestros paises, es como a las 5h pm, SI! a las cinco de la tarde!! Para nosotros es hora de merendar todavia. Nada mas diferente de nuestros asados!
Sin embargo, decidimos probarlo para cenar y también nos gustó. Aunque añadimos nuestras porcioncitas de pollo igualmente... y cenamos a nuestro horario habitual!


Detalle: me resisto a llamar "asado" a las BBQ de aquí. Aunque los diccionarios y traductores online digan que son sinónimos ¡NO! nada tienen que ver. Pero en cuanto a comida, lo importante es disfrutarla, la llamen como la llamen ;D

8 comentarios:

Dr Ariel dijo...

Uhmm, aqui puedo conseguir de todo para preparar tu asado solo tienes que ir a una carniceria argentina y listo

Sandra dijo...

matador tu post Irme, me dejo "babeando"
En Bolivia tambien tenemos asados, les llamamos churrasco, sobre todo en Santa Cruz, tenemos unos churrascos que son verdaderos banquetes, donde uno come carne hasta cansarse con cortes como "punta de S, pollerita,lomo, costilla del primer corte, etc", tambien con pollo, tripas delgadas y gordas, chorizos y morcillas, todo eso se acompaña con arroz con queso, yuca, ensalada y salsa picante fresca, con soda y cerveza y al final un vinito tinto. Lo impresionante que a veces hay campo hasta para un postrecito!!
Los asados de aqui son...no se, aun no les encuentro adjetivo.. la carne nos parece sin sabor ni textura y hay que añadirle un monton de condimentos para que tenga sabor a algo, probablemente es que no sabemos donde encontrar carne de verdad porque somos recien llegados a Calgary (que se supone que es zona ganadera..)
Sandra

Irmi dijo...

Ariel, hace unas semanas encontramos a cuatro cuadritas de casa una carniceria donde trabaja un chico canadiense hijo de argentinos. Casi no habla español, pero sabe de asado! Le enseñó al jefe de carniceros los cortes argentinos y ahora, previo pedido con tiempo, podemos conseguirlo mas cerca de casa, con poca variacion de precio. :D

Sandra, llegué a comer un asado en Santa Cruz y no tenia nada que envidiar a un asado paraguayo. Solo faltaban las guarniciones nuestras, jejeje. Nosotros teniamos la misma impresion de la carne hasta que encontramos dos cosas: los mataderos en las afueras de la ciudad y las granjas que envian sus animales a dichos mataderos y luego venden la carne en la misma granja. Solo que por experiencia, los precios suelen ser mejores en los mataderos que en las granjas. No se si sera igual en Calgary, cuestion de investigar un poco, no?

jorge dijo...

hola! as tu olvidado el asado de Brasil! que es mejor del mundo, mismo no paraguai el mejor asado se vende en churrasquaria brasileira! No siempre de Paraguai es meilleur todo, mira tambien aux otros.

Irmi dijo...

Jorge, cierto, casi olvido el churrasco brasilero, muy bueno tambien... Pero eso de que el mejor asado en Paraguay sea el de las churrasquerias... mmmm... cuestion de gustos, no crees?
Me gustan el kupin y la picanha al ajo, pero asado paraguayo es asado paraguayo, no son la misma cosa. No digo que uno sea mejor que el otro, solo que a mi me gusta mas el nuestro.
Saludos!

ValEst & Cia dijo...

Hola Irmi!

Al leer tu entrada veo que hay muchas similitudes entre nuestra manera de hacer Carnes Asadas. Nosotros somos de Mexico, especificamente de Monterrey, al norte y creo que aqui es donde se acostumbra hacer mas carne asada que en otros estados. Es comun, muy comun que se hagan para cenar en un fin de semana una carne asada con los amigos. Pruedo atreverme a decir que casi un 98% de las casa tienen su gran asador en la parte trasera de la casa.

Aqui usamos la res (vaca), pollo y salchichas para asar, es lo comun. Son con Carbon o leña (madera), Creo que es simple la preparacion, se pasa la carne por limon y condimentos (sal de ajo, pimienta, etc) y ya!!, es simple, creo que lo usamos como una excusa para juntarnos con los amigos, claro, no se pueden evitar las cervezas y la musica!

Econtre en internet una imagen tipica de una carne asada en monterrey http://farm3.static.flickr.com/2336/2645697640_0efe605d80.jpg

Monterrey es famoso por comer "cabrito" el cual debe cumplir con ciertas caracteristicas para prepararse, pero la vdd pocas veces se consume. http://hotelsafi.files.wordpress.com/2010/03/cabrito1.jpg

Saludos!

Martin

Irmi dijo...

Gracias por compartir, Martin (perdon por el error anterior si lo leiste!)! Quizas en algun tiempo pueda volver a tu bello pais y probar algo de las delicias de tu tierra.
Nosotros condimentamos la carne de res solamente con sal, las que si condimentamos mas son las de pollo, cabrito y oveja, la de cerdo a veces la preparamos con ajo y orégano, otras solo con sal, depende del gusto del asadero.
El asado preparado con leña va en otra categoria, lo que llamamos "a las brasas" y "a la estaca", que tambien son deliciosos pero que no podemos prepararlo aqui por falta de espacio, generalmente se preparan en las haciendas ganaderas en grandes fiestas. Delicioso!
Saludos

ValEst & Cia dijo...

jajajajaja si lei el mensaje anterior! no te preocupes, me parecio gracioso!

buen dia!

Martin

Nos estamos viendo!

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